Размер шрифта:

aAaAaA

Изображения:

Включить Отключить

Цветовая схема:

aA aA aA aA

В Хабаровске в формате видеоконференции проводится очередное 62-е совещание Смешанной российско-китайской комиссии по судоходству на пограничных реках

Во исполнение положений Соглашения о порядке плавания по пограничным рекам Амур, Уссури, Аргунь, Сунгача и оз. Ханка и об установлении судоходной обстановки на этих водных путях подписанного между правительствами СССР и КНР 2 января 1951 года и решений 61‑го совещания Смешанной российско-китайской комиссии по судоходству на пограничных реках (далее – Смешанная комиссия) в городе Хабаровске (РФ) с 19 по 29 апреля 2021 года проводится очередное 62-е совещание Смешанной комиссии. В условиях распространения коронавирусной инфекции совещание проводится в формате видеоконференции с подключением участников к совещанию удаленно через Web интерфейс.

В работе совещания принимают участие председатели российской и китайской частей Смешанной комиссии Савин А.А. и Тянь Линь, члены Смешанной комиссии Лобастов Н.Ю., Юнь Вэньцзин, Цзинь Юнцань, Сюэ Липин, Вэй Сяодун, специалисты управления ФБУ «Администрация Амурводпуть» и Хабаровского филиала (г. Хабаровск), Благовещенского филиала учреждения (г. Благовещенск), Центра по делам развития судоходства провинции Хэйлунцзян, Хулунбуирского управления по делам судоходства и портов автономного района Внутренняя Монголия (г. Хайлар), Хэйлунцзянского управления морской безопасности (г. Харбин), Хэйхэйского управления морской безопасности (г. Хэйхэ), Цзямусского управления морской безопасности (г. Цзямусы), а также представители Управления внутреннего водного транспорта РОСМОРРЕЧФЛОТА (г. Москва), Департамента водного транспорта Министерства транспорта и коммуникаций КНР (г. Пекин), Управления транспорта и коммуникаций провинции Хэйлунцзян (г. Харбин) и Департамента транспорта и коммуникации автономного района Внутренняя Монголия (г. Хух-Хото).

В период работы 62-го совещания Смешанной комиссии на пленарных заседаниях и заседаниях совместных рабочих групп по путевым работам и по обеспечению условий безаварийного плавания планируется рассмотреть широкий спектр вопросов по улучшению судоходных условий на пограничных участках рек Амурского бассейна, обеспечению мероприятий безаварийной работы флота в предстоящую навигацию 2021 года. В ходе совещания будут подведены итоги совместных путевых работ в период прошедших навигаций 2019 и 2020 гг., рассмотрены другие вопросы, касающихся работы водного транспорта обеих сторон.

Российской и китайской частями Смешанной комиссии были заранее разработаны самостоятельные проекты Планов путевых работ и Планов работ по обеспечению условий для безаварийного плавания в навигацию 2021 года, после рассмотрения которых на заседаниях совместных рабочих групп будут приняты совместные решения и подписаны общие договоренности сторон, с согласованием: сроков выставления и обслуживания СНО; списков выставляемых плавучих навигационных знаков; участков, схем и объемов перестановки навигационных знаков; участков и схем производства изыскательских, дноуглубительных и дноочистительных работ; участков и схем открытия временных судовых ходов, а также будут рассмотрены вопросы исполнения судоводителями обеих сторон требований Правил плавания по российско-китайским пограничным рекам от 2010 года.

Подписание согласованных договоренностей рабочих групп и итогового протокола 62-го совещания Смешанной комиссии будет проведено путем обмена телеграммами. Соглашения, достигнутые сторонами с помощью телеграмм, будут иметь юридическую силу, аналогичную протоколу очередного совещания Смешанной комиссии.

Копии подписанного обеими сторонами итогового протокола 62-го совещания Смешанной комиссии будут направлены в РОСМОРРЕЧФЛОТ, МИД России, территориальные органы исполнительной власти пограничных субъектов Российской Федерации, а также Пограничные управления ФСБ России по Забайкальскому краю, Амурской области, Хабаровскому краю и ЕАО и по Приморскому краю.

Пленарное
Участники совещания с Российской стороны (г. Хабаровск)
ПленарноеКНР
Участники совещания с Китайской стороны (г. Харбин)
Обр
Обеспечение проведения совещания в формате видеоконференции (г. Хабаровск)