Размер шрифта:

aAaAaA

Изображения:

Включить Отключить

Цветовая схема:

aA aA aA aA

Путейцы Амура в 2019 году обеспечили доставку крупногабаритного оборудования для строительства Амурского газоперерабатывающего завода

 

По водным путям Амурского бассейна 27 сентября 2019 года завершена доставка крупнотоннажных грузов (КТГ) состоящих из крупногабаритного оборудования для строительства Амурского ГПЗ. Поставленная РОСМОРРЕЧФЛОТОМ перед ФБУ «Администрация Амурводпуть» задача по содержанию судовых ходов на внутренних водных путях Амурского бассейна, поддержанию на них требуемых габаритов и обеспечению доставки КТГ для строительства Амурского ГПЗ выполнена. Последняя партия КТГ баржебуксирными составами (ББС) АО «Амурское пароходство» сверх предварительного план-графика транспортировки была доставлена до г. Благовещенска, а затем буксирами РТ‑291, РТ‑296 и «Капитан Пискунов» ЗАО «Торговый порт Благовещенск» баржи с КТГ по реке Зея были доставлены на причал Амурского ГПЗ.

Всего в навигацию 2019 года по внутренним водным путям Амурского бассейна на причал Амурского ГПЗ, расположенного на 212 км реки Зея, доставлено 25 ББС составов с КТГ общим весом 14 663,48 тонн. Большая часть грузов 14‑ю ББС из морских портов Советская Гавань и Де-Кастри по Татарскому проливу, Нижнему и Среднему Амуру, а затем по реке Зея доставлена судами АО «Амурское пароходство» и ЗАО «Торговый порт Благовещенск». ООО «НЛК» из порта Де‑Кастри на причал АГПЗ доставлено 8‑м ББС с крупногабаритным оборудованием, а ОАО «Флагман-ДВ» из порта Хэйхэ (КНР) на причал доставлено три состава с оборудованием.

Путейцы Амура в сложных условиях навигации 2019 года, при низких уровнях воды на реках бассейна в мае и июне месяце и при высоких уровнях воды с затоплением берегов в летне-осенний период, обеспечили выполнение запланированных путевых работ по содержанию судовых ходов, расстановке, обслуживанию и действию береговых и плавучих навигационных знаков, их светосигнального оборудования, а также подержание установленных и заданных габаритов судовых ходов для транспортировки ББС с крупнотоннажными грузами и оборудованием. Судовладельцы и судоводители их судов ежедневно обеспечивались путевой и гидрометеорологической информацией об условиях плавания судов по водным путям бассейна. Учреждением и филиалами осуществлялся постоянный контроль движения ББС с КТГ по ВВП бассейна.

Руководство Благовещенского филиала учреждения, производитель путевых работ и мастера обстановочных бригад на обстановочных судах одновременно с выполнением путевых работ по содержанию судовых ходов, обеспечивали проводки ББС ООО «НЛК» с КТГ по участку 212‑0 км реки Зея, а также оказывали помощь судоводителям других транспортных компаний по их запросам по прохождению ББС затруднительных участков на реке Зея.

Русловой изыскательской партией №-3 и отделом пути АБРВВП по участку 212-0 км р. Зея на основании материалов промерно-съемочных полевых работ выполнена подготовка необходимого количества первичных, укрупненных и контрольных планов лимитирующих участков с трассированием нового направления судовых ходов, определением границ прорезей, объемов дноуглубительных работ и мест отвалов грунта, а также работы пор выносу их в натуру и по установке земснарядов на участки работ.

Многочерпаковым земснарядом «Амурский‑202» и землесосом «Зея» на лимитирующих участках реки Зея для создания и поддержания потребных для прохода ББС габаритов судовых ходов разработано 11 дноуглубительных прорезей с извлечением 665,274 тыс. м. куб грунта.

На 212‑0 км реки Зея с открытия навигации обстановочными бригадами выставлено и обслуживалось 70 плавучих знаков обозначения подводных препятствий, кромок и поворотов судовых ходов. В условиях постоянно изменяющихся уровней воды, интенсивных русловых переформирований, и заноса судовых ходов донными отложениями, на основании материалов промеров и плановых материалов изысканий постоянно производились путевые работы по переносу судовых ходов, дополнительной установке и перестановке береговых и плавучих навигационных знаков. Для обозначения судовых ходов по новым направлениям выполнены перестановки береговых и плавучих знаков на 33-х участках. По окончанию наводнения на реке Зея, после спада уровней воды, восстановлены все ранее разрушенные потоком воды береговые знаки.

По указанию руководителя ФБУ «Администрация Амурводпуть» на т/х «Исток» 16 сентября под руководством первого заместителя руководителя учреждения по водным путям Лобастова Н.Ю. и заместителя начальника АБРВВП по путевым работам Долгополова А.П., с участием специалистов пути Благовещенского филиала проведено инспектирование участка 0‑60 км реки Зея с контролем выполнения путевых работ, содержания навигационных знаков и габаритов судовых ходов.

При инспектировании с использованием оборудования судового обстановочного комплекса (СОК №002), программы «Дельта-П» и ячеек ЭНК (8T5G0601, 8T5G0602, 8T5G0603) проведен контроль положения судовых ходов и габаритов на них, расстановки и действия навигационных знаков и их огней, а также сверка объектов и информации, отображаемых на ЭНК с объектами на акватории и береговой полосе ВВП. Оказана помощь производителю путевых работ Тимофееву Г.Г. в настройке на обстановочном теплоходе «Чиж» оборудования СОК №003 поступившего в учреждение в рамках реализации мероприятий ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012‑2020 годы», а также в установке на комплекс ячеек электронных навигационных карт (ЭНК) в формате программы «Дельта‑О».

Расстановка и действие навигационных знаков, габариты судовых ходов на плёсовых участках и перекатах Нижнеивановский, Верхнеивановский, Нижнечеремховский, Верхнечеремховский, Белогорский, Биршертовский и Нижний Чертов Огород, а также путевая информация, размещенная в информационных бюллетенях, радиобюллетенях и путевых листах обеспечивали безопасное движение ББС с КТГ.

Рт
ББС АО"Амурское пароходство" на Среднем Амуре - последний рейс с КТГ.  22.09.2019 г. 

 

Створы
Створно-перевальные знаки реки Зея №40. 16.09.2019 г. 

 

СтворыБуи
Навигационные знаки на перекате Нижний Чёртов огород.

 

Путейский-108
Обстановочный т/х "Путейский-108" у створных знаков на Белогорском перекате реки Зея. 16.09.2019 г.

 

Проводка
Проводка обстановочным т/х Путейский-108 по реке Зея ББС с КТГ.  

 

 

Чиж

Сок
Обстановочный т/х Чиж проекта 3050 на реке Зея. Компьютер судового обстановочного комплекса т/х Чиж с ЭНК. 

 

Ночьной
Ночной контроль действия навигационных огней с т/х Исток при инспектировании. Мостовой переход на 3 км реки Зея. 16.09.2019 г. 

 

Землесос Зея
Землесос "Зея" с завознями в затоне на разоружении после выполнения дноуглубительных работ. 01.10.2019 г.