Размер шрифта:

aAaAaA

Изображения:

Включить Отключить

Цветовая схема:

aA aA aA aA

Проведено совместное российско-китайское инспектирование состояния судоходных водных путей и выполнения судоводителями сторон «Правил плавания по российско-китайским пограничным рекам»

 

В период с 21 по 26 сентября 2019 года на пограничном участке водных путей 988-29 км Среднего Амура, в соответствии с решением 60-го совещания Смешанной российско-китайской комиссии по судоходству на пограничных реках на служебных теплоходах «Исток» (РФ) и «Цзиньлунцзян» (КНР) произведено российско-китайское инспектирование состояния пограничных водных путей, выполнения путевых работ и соблюдения судоводителями обеих сторон «Правил плавания по российско-китайским пограничным рекам».

Инспектирование проводилось двумя совместными рабочими группами по путевым работам и по обеспечению условий для безаварийного плавания состоящими из российских и китайских специалистов. Совместные группы поочередно работали на теплоходах «Исток» (РФ) и «Цзиньлунцзян» (КНР) по ходу движения вниз контролируя состояние водных путей, действие СНО, выполнение решений Смешанной комиссии и соблюдения правил плавания судоводителями сторон с ежедневным подведением итогов инспектирования. Проведен контроль действия СНО в темное время суток. Дистанционно и с выходом на берег выполнена проверка соответствия навигационных знаков сторон инструкции и стандарту.

Рабочей группой по путевым работам при инспектировании проверен ход выполнения договоренностей, достигнутых на 60-м совещании Смешанной комиссии в 2019 году, и на инспектировании 2018 года по перестановкам береговых знаков, расстановке плавучих знаков, дноуглубительным и изыскательским работам, а также по расстановке навигационных знаков и судоходной сигнализации в районе мостовых переходов Благовещенск‑Хэйхэ и Нижнеленинское‑Тунцзян.

Состояние габаритов судовых ходов, расстановка, содержание и обслуживание навигационных знаков на участке инспектирования обеспечивают безопасное плавание судов сторон. Российской стороной отмечено улучшения качества содержания береговых навигационных знаков китайской стороной, которой выполнена замена многих береговых створных знаков на новые знаки из металлических конструкций.

В связи с длительным периодом наводнения, изменением рельефа дна и уменьшением габаритов судовых ходов на перекатах, стороны договорились в оставшийся период навигации выполнить на ране согласованных и дополнительных участках 227‑222, 47‑39 км Среднего Амура русловые изыскания для изучения судоходных условий, и после наводнения систематически производить промерные работы, контроль габаритов судовых ходов и расстановки навигационных знаков на пограничных участках.

Рабочей группой по обеспечению условий безаварийного плавания проверено выполнение судоводителями 18‑ти судов сторон требований «Правил плавания по российско-китайским пограничным рекам» от 2010 года, из них 5 российских и 13 китайских. Судоводители судов (составов) в процессе расхождения, обгона и стоянки строго соблюдали Правила плавания, своевременно обменивались соответствующими сигналами и расходились на безопасном расстоянии.

Стороны Смешанной комиссии провели обсуждение предложений по корректировке судовых ходов и действию СНО на отдельных участках и достигли следующих договоренностей:

- российская сторона согласилась с предложением китайской стороны по перестановке береговых навигационных знаков на участке 228‑223 км Среднего Амура;

- на участке 988‑980 км Среднего Амура в районе строительства автодорожного моста Благовещенск‑Хэйхэ для обеспечения безопасности судоходства осветить береговые створные знаки КНР№987 и РФ№980А, ведущие в 5-й судоходный пролет зелеными огнями, а створные знаки КНР№986 и №982, ведущие в 4-й судоходный пролет красными огнями.

Пленарное
Пленарное заседание по организации инспектирования. 21.09.2019 г.

 

Знак КНР
Проверка створно-перевальных знаков КНР №879 на соответствие стандарту. 21.09.2019 г. 

 

Знак
Совместная рабочая группа по путевым работам на створно-перевальных знаках КНР. 21.09.2019 г. 

 

РФ
Проверка створных знаков РФ №611 на соответствие стандарту. 22.09.2019 г. 

 

РабГруппа
Заслушивание отчетов совместных рабочих групп о результатах инспектирования за сутки. 23.09.2019 г.

 

Кит
Китайский состав при прохождении мостового перехода Благовещенск-Хэйхэ на 984 км Среднего Амура. 

 

Рт
Российский состав с лесом на Китай.

 

Подписание
Подписание актов инспектирования членами Смешанной комиссии сторон. 25.09.2019 г.