Размер шрифта:

aAaAaA

Изображения:

Включить Отключить

Цветовая схема:

aA aA aA aA

Проведение 63-го совещания СРКК

ХАБАРОВСК. В период с 18 по 28 апреля 2022 года во исполнение положений Соглашения о порядке плавания по пограничным рекам Амур, Уссури, Аргунь, Сунгача и оз. Ханка и об установлении судоходной обстановки на этих водных путях от 2 января 1951 года проведено очередное 63-е совещание Смешанной российско-китайской комиссии по судоходству на пограничных реках в формате видеоконференции.

В ходе совещания на пленарных заседаниях и заседаниях рабочих групп в режиме видеосвязи были подведены итоги выполнения путевых работ и мероприятий по обеспечению судоходства за 2021 год, обсуждены и согласованы плановые мероприятия производства путевых работ по содержанию судовых ходов на пограничных участках рек в навигацию 2022 года, проведено обсуждение вопросов исполнения российскими и китайскими судоводителями Правил плавания по российско-китайским пограничным рекам в 2021 году, согласованы мероприятий по обеспечению условий для безаварийного плавания судов на пограничных реках в 2022 году.

По большинству вопросов повестки совещания Стороны достигли необходимых договоренностей, которые вошли в итоговые документы совещания. Для улучшения условий судоходства Стороны договорились в навигацию 2022 года изменить судовые ходы по схемам расстановки береговых навигационных знаков на 27 участках, переставить 85 знаков (российской стороной – 33, китайской стороной – 52), установить и содержать 203 плавучих знака, для изучения судоходных условий произвести изыскания на 64 участках (российской стороной - на 16 участках, китайской стороной - на 48 участках).

Кроме того, на совещании обсуждены и согласованы вопросы сроков действия навигационного оборудования, производства дноочистительных и дноукрепительных работ, открытия временных судовых ходов по правобережным китайским протокам при низких уровнях воды и при производстве дноуглубительных работ. Отдельным разделом были согласованы требования к исполнению путевых работ.

Стороны пришли к единому мнению по вопросам исполнения российскими и китайскими судоводителями Правил плавания по российско-китайским пограничным рекам в период прошедшей навигации 2021 года, прокомментировали отдельные пункты Правил плавания, рассмотрели возможность применения единой частоты УКВ-радиосвязи для российских и китайских судов, осуществляющих плавание по пограничным рекам, рассмотрели вопросы обеспечения работы специального рейда для судов, ожидающих обработки в порту Хэйхэ (КНР).

Обеими сторонами был согласован и подписан протокол 63-го совещания Смешанной российско-китайской комиссии по судоходству на пограничных реках. Подписание итогового протокола проведено путем обмена телеграммами. Соглашения, достигнутые сторонами с помощью телеграмм, имеют юридическую силу, аналогичную протоколу очередного совещания Смешанной комиссии. Копии подписанного обеими сторонами итогового протокола направлены в РОСМОРРЕЧФЛОТ, МИД России, территориальные органы исполнительной власти пограничных субъектов Российской Федерации, а также Пограничные управления ФСБ России по Забайкальскому краю, Амурской области, Хабаровскому краю и ЕАО и по Приморскому краю.

Российская и китайская часть Смешанной комиссии особо отметили, что достигнутые договоренности на 63-м совещании сыграют положительную роль в содержании судовых ходов и обеспечении установленных габаритов судовых ходов, дальнейшем повышении качества обслуживания и действия навигационных знаков, в улучшении условий и безопасности судоходства, в дальнейшем строгом соблюдении судоводителями обеих сторон Правил плавания по российско-китайским пограничным рекам в период навигации 2022 года.

1

1

1

 

Олей

2

1

 

1

1

 

Рф

1

1