Размер шрифта:

aAaAaA

Изображения:

Включить Отключить

Цветовая схема:

aA aA aA aA

Проведение 62 совещания СРКК

ХАБАРОВСК. В период с 19 по 29 апреля 2021 года во исполнение положений Соглашения о порядке плавания по пограничным рекам Амур, Уссури, Аргунь, Сунгача и оз. Ханка и об установлении судоходной обстановки на этих водных путях от 2 января 1951 года проведено очередное 62-е совещание Смешанной российско-китайской комиссии по судоходству на пограничных реках в формате видеоконференции.

В ходе совещания на пленарных заседаниях и заседаниях рабочих групп в режиме видеосвязи были подведены итоги выполнения путевых работ и мероприятий по обеспечению судоходства за 2019 и 2020 гг., обсуждены и согласованы плановые мероприятия производства путевых работ по содержанию судовых ходов на пограничных участках рек в навигацию 2021 года, проведено обсуждение вопросов исполнения российскими и китайскими судоводителями Правил плавания по российско-китайским пограничным рекам в 2020 году, согласованы мероприятий по обеспечению условий для безаварийного плавания судов на пограничных реках в 2021 году.

По большинству вопросов повестки совещания Стороны достигли необходимых договоренностей, которые вошли в итоговые документы совещания. Для улучшения условий судоходства Стороны договорились в навигацию 2021 года изменить судовые ходы по схемам расстановки береговых навигационных знаков на 46 участках, переставить 180 знаков (российской стороной – 98, китайской стороной – 82), установить и содержать 202 плавучих знака, для изучения судоходных условий произвести изыскания на 76 участках (российской стороной - на 24 участках, китайской стороной - на 52 участках).

Кроме того, на совещании обсуждены и согласованы вопросы сроков действия навигационного оборудования, производства дноочистительных и дноукрепительных работ, открытия временных судовых ходов по правобережным китайским протокам при низких уровнях воды и при производстве дноуглубительных работ. Отдельным разделом были согласованы требования к исполнению путевых работ.

Стороны пришли к единому мнению по вопросам исполнения российскими и китайскими судоводителями Правил плавания по российско-китайским пограничным рекам в период прошедшей навигации 2020 года. Во исполнение решений пункта 5 Протокола заседания рабочей группы по морскому и речному транспорту 24-го заседания Подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств Российской Федерации и Китайской Народной Республики от 27.10.2020г. стороны рассмотрели вопрос определения места специального рейда для международных транспортных судов в районе акватории портов Хэйхэ-Благовещенск.

Стороны отметили, что достигнутые договоренности на 62 совещании сыграют положительную роль в содержании судовых ходов и обеспечении установленных габаритов судовых ходов, дальнейшем повышении качества обслуживания и действия навигационных знаков, в улучшении условий и безопасности судоходства, в дальнейшем строгом соблюдении судоводителями обеих сторон Правил плавания по российско-китайским пограничным рекам
в период навигации 2021 года.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11