Размер шрифта:

aAaAaA

Изображения:

Включить Отключить

Цветовая схема:

aA aA aA aA

По результатам дистанционного видео совещания с китайской стороной подписан протокол СРКК с согласованными решениями по открытию навигации и выполнению путевых работ по содержанию пограничных водных путей и обеспечению условий судоходства

В связи с распространением коронавирусной инфекции и ограничении сообщения между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой очередное ежегодное совещание Смешанной российско-китайской комиссии по судоходству на пограничных реках (СРКК) запланированное к проведению перед началом навигации в городе Хабаровск отменено.

Для рассмотрения и согласования Проектов планов путевых работ на пограничных участках на навигацию 2020 года российской и китайской частей СРКК, решения вопросов открытия действия СНО судовых ходов и организации судоходства на пограничных участках рек Амурского бассейна в навигацию 2020 года с 22 по 28 апреля между ФБУ "Администрация Амурводпуть" в г. Хабаровске, "Центром по делам развития судоходства провинции Хэйлунцзян" в г. Харбине и «Хулун-Буирским управлением по делам портов и судоходства автономного района Внутренняя Монголия» в г. Хайларе с использованием видеосвязи проведено рабочее совещание. Участников совещания с использованием нового метода взаимодействия и согласования работ в условиях карантина поздравил Савин А.А. - председатель Российской части СРКК.

В условиях проводимых сторонами мероприятий по предотвращению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции в работе совещания от каждой из сторон приняли участие ограниченное количество специалистов во главе с членами СРКК Лобастовым Н.Ю. и Сюэ Липином. На совещании рассмотрены предложения сторон по обеспечению установленных габаритов судовых ходов и улучшению судоходных условий на пограничных реках Аргунь, Амур и Уссури посредством перестановки береговых и плавучих знаков, открытия временных судовых ходов на период низких уровней воды, а также по выполнению дноуглубительных и изыскательских работ, в т. ч. гидрографических работ по созданию баз данных для обновления ЭНК на пограничные водные пути.

По результатам рассмотрения и согласования на видео совещании проектов путевых работ и дополнительных предложений, председателями сторон в СРКК подписан протокол с достигнутыми решениями по срокам открытия действия СНО, выполнению путевых работ и обеспечению судоходства в навигацию 2020 года.

С целью увеличения габаритов судовых ходов и улучшения условий судоходства стороны согласились изменить положение судовых ходов на 20-ти участках рек Аргунь и Уссури, Верхнего и Среднего Амура по 9-ти схемам китайского проекта и 11-ти схемам российского проекта с перестановкой 71 берегового знака, из них 44 знаков КНР и и 27 знаков РФ, а также установить и содержать 200 плавучих знаков, в том числе 55 на Верхнем Амуре, 140 на Среднем Амуре и 5 знаков на Уссури, из них китайская сторона устанавливает и содержит 106 плавучих знаков, а российская российская сторона устанавливает и содержит 94 плавучих знака.

Стороны договорились что в случае невозможности на участке 633‑627 км Верхнего Амура прохода российских судов по основному судовому ходу из-за недостаточных его габаритов, китайская сторона разрешит по запросу российской стороны разовые проходы её судов по протоке китайской стороны, в случае отсутствия на участках 201‑195 и 131‑123 км Среднего Амура установленных габаритов на основном судовом ходу проход российских судов по правобережной части русла и правобережной протоке КНР согласовывается с китайской стороной посредством обмена телеграмм, а в период проведения дноуглубительных работ на участках 200‑195 и 130‑124 км Среднего Амура китайская сторона откроет временные правые судовые ходы на участках 201‑195 и 131‑124 км Среднего Амура с уведомлением российской стороны об их открытии.

Российская сторона в навигацию 2020 года выполнит изыскания для изучения судоходных условий и обновления ЭНК на 70-ти участках Верхнего, Среднего Амура и Уссури, а китайская сторона выполнит изыскания для изучения судоходных условий и обеспечения дноуглубительных работ на 61-ом участке, и проведет дноуглубительные работы по главному судовому ходу на пограничных участках в 12‑ти местах, в т. ч. на участках 273‑230, 200‑195 и 130‑124 км Среднего Амура.

Фото
Открытие видео совещания 22 апреля

 

Видео
Заслушивание предложений китайской части Смешанной комиссии
Видео
Специалисты российской стороны принявшие участие в работе видео совещания
Начало
Обсуждение предложений сторон

 

Дноуглубление
Участок дноуглубительных работ КНР на Верхнепетровском перекате

 

СхемаДопХод
Верхнепетровский перекат. Временный ход вдоль берега КНР на 131-124 км Среднего Амура на время дноуглубительных работ.