На территории управления ФБУ «Администрации Амурводпуть» 28 апреля состоялся торжественный митинг, посвященный открытию навигации на реке Амур у города Хабаровска.
С поздравительной речью выступил руководитель ФБУ «Администрации Амурводпуть» Савин Александр Анатольевич в которой рассказал об истории судоходства на Амуре и создании учреждения, планах речников-путейцев по содержанию водных путей и обеспечению судоходства в 2023 году и положении дел на водном транспорте в бассейне:
«В этом году речники Амура встречают уже 169 навигацию. В мае 1854 года, по приказу генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева от Шилкинского завода отправился с воинским сплавом первый дальневосточный пароход «Аргунь», под командованием капитана Александра Степановича Сгибнева. Этим рейсом пароход «Аргунь» открыл паровое судоходство в Амурском бассейне.
Становление управления водными путями на Амурском бассейне уходит корнями к 1894 году, когда впервые был командирован на Амур специальный отряд ведомства путей сообщения под названием «Экспедиция по исследованию реки Амур». В задачу экспедиции входила организация специального наблюдения за гидрологическим режимом рек бассейна, для создания на их основе мероприятий по улучшению судоходных условий по реке Амур от села Покровки до Николаевска-на-Амуре. А уже 3 января 1900 года Царским Указом было создано «Управление водными путями Амурского бассейна» и утверждены его штаты.
Главным достижением управления является сохранение уникальных путейских кадров: производителей путевых работ, мастеров пути, монтеров судоходной обстановки, работников русловых изыскательских партий, специалистов землечерпательной техники. Кто освоил эти специальности, знают, что чтобы стать настоящим путейцем, мало получить диплом об образовании, нужно иметь многолетний опыт работы на реке, знать её нрав, затруднительные участки и специфику работ.
B соответствии государственного задания на выполнение работ по содержанию внутренних водных путей (ВВП) в Амурском бассейне в навигацию 2023 года планируется содержать 7276 км ВВП из них с гарантированными габаритами и действующими средствами навигационного оборудования (СНО) 4877 км.
Для обеспечения открытия действия СНО в сроки, установленные Распоряжением Росморречфлота, в межнавигационный период выполнен ремонт плавучих и береговых навигационных знаков, приобретены плавучие знаки, светосигнальное оборудование, источники питания. Всего в навигацию 2023 года на водных путях Амурского бассейна планируется выставлять и обслуживать 310 плавучих знаков и более 5000 единиц береговых навигационных знаков.
Для выполнения работ по содержанию судовых ходов и навигационно-гидрографического обеспечения условий плавания судов в учреждении планируется принят в эксплуатацию 80 единиц технического флота. На большей части этих судов уже закончен текущий и средний ремонт и суда приняты в эксплуатацию.
В настоящий момент обстановочные суда Хабаровского филиала выполняют промеры, траление судовых ходов, акваторий причалов, остановочных пунктов, установку плавучих навигационных знаков и светосигнального оборудования на береговые знаки.
Для обеспечения перевозки пассажиров 26 апреля открыто действие СНО на участке реки Амур от речного вокзала Хабаровска до п. Уссурийский.
На участках Среднего и Нижнего Амура у Хабаровска, подходах к остановочным пунктам пассажирских линий, реках Кур и Тунгуска сегодня 28 апреля открыто действие СНО судовых ходов. Судовладельцам и судоводителям сегодня будет направлена официальная путевая и гидрологическая информация об условиях плавания на этих участках. Судоходным компаниям и их судоводителям после получения путевой информации можно смело организовывать перевозку грузов и пассажиров транспортным флотом.
Выражаю уверенность, что путейцы Амура в навигацию 2023 года обеспечат безопасные условия судоходства для движения судов по ВВП бассейна, а судоходные компании и порты приложат все усилия для выполнения поставленных перед ними задач по перевозке грузов и пассажиров, обеспечению транспортной доступности населения и социально-экономического развития региона. Путейцы и судоходное сообщество - одна команда, которая должна работать дружно и слаженно, чтобы достичь эффективных результатов в эту навигацию.
Впереди немало новых сложных задач. Уверен, что общими усилиями мы преодолеем трудности и добьемся реализации стоящих перед водным транспортом задач. Залог тому - ваши знания, опыт, мастерство, ответственность, энтузиазм и преданность делу, стремление вывести наш флот на достойный уровень.
От всей души желаю всем работникам и ветеранам речного транспорта крепкого здоровья, счастья и благополучия, новых успехов в труде на благо российского флота и Отечества, счастливого плавания и семь футов под килем».
С открытием навигации речников поздравили заместитель министра транспорта Хабаровского края Березовский В. А., генеральный директор АО «Хабаровский речной торговый порт» Обухов Ю.П., директор Хабаровского колледжа водного транспорта и промышленности Гаркуша А.А., а также священнослужитель Хабаровской Епархии отец Сафроний (Иеромонах Сафроний настоятель храма Святителя Иннокентия Иркутского) который благословил и окропил пришедших.
Перед участниками митинга выступили творческие коллективы преподавателей и студентов Хабаровского колледжа водного транспорта и промышленности.
В заключительной части мероприятия руководитель учреждения выразил слова благодарности и поддержки всем участникам С.В.О. и поздравил коллектив Хабаровского колледжа водного транспорта и промышленности с проходящим в РФ Годом Педагога.